Телефон в Санкт-Петербурге:
8 (812) 717-56-49
8 (911) 236-52-23
Есть вопросы?
Напишите нам!
Невский пр., д.109 (м. Площадь Восстания) | Посмотреть офис на карте
Главная   /   БСК   /   Полезная информация   /   Как ухаживать за деревянным домом?

Полезная информация

Сегодня деревянные дома все чаще можно встретить в коттеджных поселках и на дачных участках. И это не удивительно. Дерево – чудесный материал, который замечательно подходит человеку. Оно несет положительную энергетику, позволяет циркулировать воздуху внутри помещения, уничтожает болезнетворные бактерии и выделяет фитонциды.

Однако деревянные дома имеют один существенный недостаток: они нуждаются в периодическом уходе. Строения из дерева необходимо защищать от появления гнили, плесени и грибков. В наши дни позаботиться о доме будет достаточно просто, поскольку на рынке можно найти массу средств, защищающих дерево от негативного воздействия окружающей среды, насекомых-вредителей и огня.

Какие способы защиты деревянных домов сегодня существуют?

Рассмотрим несколько основных способов защиты деревянных домов: 

  • обработка антисептиком. Чаще всего дерево проходит обработку антисептиком на заводах-изготовителях. Если по какой-то причине она не была произведена, то в летний период ее рекомендуют сделать через 2 недели после возведения дома под крышу. Если же стройка проходила зимой, то надо дождаться повышения температуры воздуха до 10 °С. Обработку следует проводить как снаружи дома, так и внутри. Удобно для этой цели применять краскопульт. Антисептик на водной основе наносится в два слоя и защищает дерево 3-4 месяца. Спустя этот срок на строение обязательно нужно нанести 2 слоя колеровочного покрытия. Специалисты рекомендуют повторять такую обработку 1 раз в 4 года.
  • огнебиозащита. Существует два вида огнебиозащиты. Первый заключается в том, что дерево сначала покрывают антисептическими составами, а затем антипиренами. Во время второго вида защиты строение обрабатывается составами, которые выполняют обе эти важные одновременно функции. Сегодня на рынке можно найти солевые и фосфорорганические антипирены. Солевой состав наносится минимум в 3 слоя, при этом температура воздуха обязательно должна быть выше +5 °С. Необходимо, чтобы каждый слой успел тщательно просохнуть и впитаться, что потребует не менее 4 часов. Фосфорорганический состав можно наносить в любое время года и даже при минусовой температуре, расходуется он гораздо экономнее, чем солевой.
  • герметизация. Эластичный герметик – новый материал на строительном рынке. Он способен растягиваться при расширении шва и сжиматься при усадке деревянных конструкций. После обработки им воздух в доме продолжает циркулировать, но при этом швы и трещины не дают проникать внутрь помещения ветру, влаге и холоду. Применять герметик можно как во время строительства, так и после него. Выпускается он разных цветов и очень легко наносится с помощью монтажного пистолета. Швы и трещины герметизируют всего один лишь раз, повторная обработка благодаря этому материалу не понадобиться. Существует несколько видов герметиков: акриловый (для внутренних работ), полиуретановый (для наружных работ и работ по монтажу крыши), термостойкий (для печей, труб, дымоходов), силиконовый (для влажных помещений).
  • конопатка. Конопатка – это старинный способ уплотнения швов деревянных домов, помогающий улучшить тепло-и звукоизоляцию дома. Производится она после усадки строения. Рекомендуется к ней приступать спустя 2 года после возведения дома. Для конопатки обычно используют натуральные материалы: мох, паклю, джут. В отличие от герметизации к этой процедуре приходится прибегать периодически. Она требует немало финансовых и временных затрат.

Применение вышеописанных способов и средств поможет надежно защитить деревянный дом от пагубного влияния окружающей среды и возможного возгорания, что позволит ему прослужить много десятков лет.

Написать письмо

Для того, чтобы написать нам письмо, заполните пожалуйста форму обратной связи:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваше письмо отправлено!

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.