Телефон в Санкт-Петербурге:
8 (812) 717-56-49
8 (911) 236-52-23
Есть вопросы?
Напишите нам!
Невский пр., д.109 (м. Площадь Восстания) | Посмотреть офис на карте
Главная   /   БСК   /   Новости   /   Самые необычные по архитектуре и дизайну детские сады мира

Самые необычные по архитектуре и дизайну детские сады мира

Опубликовано: 

2014-12-21
16:41

Детский сад. Какую ассоциацию обычно вызывает это словосочетание? Унылый интерьер, стандартное здание, типовая мебель, скучная игровая площадка. Согласитесь, немногие дети любят возвращаться в эти стены снова и снова. Пребывание в подобном учреждении чаще всего превращается для большинства малышей в утомительную обязанность.

Зная это, архитекторы некоторых стран решили подарить ребятам праздник. Они не только создали проекты необычных детских садов, но и успешно воплотили их в жизнь. Рассмотрим наиболее интересные здания дошкольных учреждений.

Kindergarten (Wolfartsweier, Германия). Здание этого замечательного детского сада имеет форму забавного белого кота и находится в немецком городе Wolfartsweier. Над его дизайном трудились дизайнер Tomi Ungerer и архитектор Ayla-Suzan Yöndel. Им удалось передать строением все повадки животного. Кажется, что кот сейчас потянется и прыгнет навстречу. Он удивительно похож на настоящего. Круглые окошки сада – это глазки животного, ротик – дверь, а хвост – горка, по которой можно весело скатиться на улицу из игровой комнаты. По словам родителей, малыши в этот детский садик ходят с большим удовольствием. Рассчитан он на 100 человек. Внутри же здание имеет все необходимые помещения для комфортного пребывания детей: спальню, игровую и учебную комнаты, столовую, раздевалку.

Fagerborg Kindergarten, (Осло, Норвегия). Общая площадь данного детского сада составляет 1000 кв.м. Его автором является архитектурное бюро студии RRA. Главной задачей архитекторов было создать для детей современное стильное здание из экологически чистых материалов. И это им удалось. Весь интерьер детского сада выполнен из дерева и построен на территории маленького городского сада в окружении местного ландшафта. Чтобы деревянные стены и пол не выглядели скучными, дизайнеры в некоторых местах их покрасили в яркие радостные цвета. Здание состоит из нескольких уровней, которые могут функционировать независимо друг от друга.

Aadharshila Vatika (Нью-Дели, Индия) – еще одно замечательное дошкольное учреждение, напоминающее коробку с разноцветными карандашами. Его здание имеет шестиугольную форму. Здесь все создано для игры и творчества. Разработкой здания и строительством занималась индийская компания Spaces Architects. Главное предназначение этого детского сада, по задумке архитекторов, – развитие детской любознательности и познавательного интереса у дошкольников. В нем все необычно: и дизайн, и мебель, и внутреннее пространство, и фасад здания. Чтобы малыши не заблудились на территории детского сада, была создана особая система навигации.

Loop Kindergarten (Тяньцзинь, Китай). Строительство этого дошкольного учреждения завершилось в 2012 году. По форме его здание напоминает старинный форт, оно имеет круглую форму. В нем полностью отсутствуют острые углы. Работало над созданием этого детского сада архитектурное бюро SAKO Architects. Фасад здания окрашен в белый цвет, крыша – в радикально зеленый. Внутренние помещения поделены на зоны и отделяются друг от друга яркими насыщенными цветами. Такое решение оживляет интерьер и помогает малышам легко ориентироваться в здании. В середине детского сада находится вымощенный деревом внутренний дворик, на который выходят окна и двери второго этажа. На первом этаже расположена многофункциональная застекленная терраса. Во время проектирования архитекторы постарались максимально наполнить воздухом и светом все помещения и это им удалось.

Segrt Hlapic (Загреб, Хорватия). Этот детский садик имеет форму чуть недописанной буквы «Р». Дизайнеры компании Radionica Arhitekture решили облегчить жизнь малышам. Они сочли, что им не обязательно осваивать сложности коридорной системы, и именно поэтому придали зданию столь необычную форму. В результате каждая группа получила в свое распоряжение одну большую комнату, где есть плавно переходящие друг в друга зоны, предназначенные для отдыха, игр, занятий и принятия пищи.

Подобные детские сады уже появляются и в нашей стране. Хочется надеяться, что скоро они появляться в каждом городе. Без сомнения, в такие дошкольные учреждения малыши будут спешить с утра и не захотят уходить из них вечером. А как приятно в таком детском саду будет работать воспитателям!

Написать письмо

Для того, чтобы написать нам письмо, заполните пожалуйста форму обратной связи:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваше письмо отправлено!

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.